平安驿站|学校开展打击整治网络谣言座谈会

发布时间:2024-02-28文章来源: 浏览次数:

面对网络谣言的泛滥,教育部门近日启动了一项针对校内网络谣言的打击和整治行动,旨在维护网络空间的清朗环境,保护学生免受虚假信息的侵害。2月27日下午,我校联合义乌市网信办、网安大队、派出所等部门开展打击整治网络谣言座谈会,宣传部、校安处及各学院学生代表参加座谈。

研讨会上,网安大队民警和校方代表就如何有效打击网络谣言进行了热烈讨论。双方认为,整治行动的第一步应提高公众对网络谣言的认知,教育公众辨别谣言,不传播未经证实的消息。此外,应加大对网络谣言制造者和传播者的处罚力度,以起到震慑作用。

网络谣言不仅误导公众,还可能引发社会恐慌,严重时甚至威胁公共安全。为此,学校采取了一系列措施。第一,加强网络素养教育。学校将把网络素养纳入必修课程,教育学生辨识谣言,提高辨别真伪信息的能力。同时,学校还会组织专题讲座和研讨会,增强学生的网络安全意识和法律意识。第二,强化监督管理。学校将加强对校园网站、论坛、社交媒体群组等网络平台的监督管理,确保平台不被用于传播谣言。此外,学校还将定期对校园网络环境进行检查和评估,及时发现并处理问题。第三,严肃处理违规行为。对于故意制造和传播网络谣言的行为,学校将依据规章制度,对当事人进行严肃处理,严重者甚至可能面临法律追责。

此次行动得到了现场同学们的积极响应和支持。他们表示,将自觉遵守相关法律法规,不参与、不传播任何形式的网络谣言,共同守护一个健康、和谐的网络环境。

(审核 喻齐彬、冯坤野)